Retos en Materia de Protección de Datos Personales

El derecho de Datos Personales consiste en un derecho que significa que en la medida de lo posible se pueda mantener un control de los datos de la información y que se haga frente al estado o frente a un particular, así lo expuso el Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México, Gustavo Parra Noriega, ante miembros del Ilustre y Nacional Colegio de Abogados de México, durante un desayuno celebrado el 25 de octubre en el piso 51 de Torre Mayor, Reforma 505.

El maestro abordó el tema de Retos en Materia de Protección de Datos Personales, explicando la evolución que ha tenido la Ley de Transparencia durante sus 15 años de vigencia, argumentando que actualmente los datos personales de la ciudadanía se encuentran más protegidos que cuando inició la Ley en el 2002 entrada en vigor en el 2003 durante el gobierno de Vicente Fox, careciendo de un fundamento jurídico o un contexto normativo.

Al inicio la materia fue muy limitada porque justo se le veía como una especie de contraparte del acceso a la información, de alguna manera los ciudadanos se preguntaban si debían dar o entregar información pública pues los datos se clasificaban como confidencial y se corría el riesgo de que dicha información estuviera en posición del gobierno o de sus empleados, apuntó Parra Noriega.

“En un principio se le vio bajo esa óptica como límite del acceso de derecho a la información, pero no era un límite sino realmente es una materia que tenía su propia autonomía, su propia naturaleza la cual se logra en el 2009 en una reforma constitucional, cuando se introduce ya como Derecho Humano la protección de Datos Personales, los dos derechos están en balance uno en el VI constitucional y otro en el XVI fracción II de la Constitución”.

En el artículo XVI fracción II, se establece que todos tenemos derecho a proteger nuestros datos personales y ejercer los famosos derechos ARCO frente a cualquier persona o autoridad que tenga la información, con ciertas restricciones para que se puedan ver por razones de seguridad nacional, salud pública, etc.

Para el 2010 se expide la ley federal de protección de datos personales en posesión de particulares, hay otros países que tienen una sola ley, de hecho para nuestro país se tiene previsto que se tenga una sola Ley de Datos en un futuro, actualmente se tiene el artículo XVI fracción II y se tiene la Ley Federal de Particulares y en el 2017 se aprobó la Ley General de Protección de Datos Personales, en posesión del sector público, estas dos leyes tienen un estándar más o menos similar en principios, y sus procedimientos son muy similares.

Antes los datos que se le otorgaba al gobierno federal estaban menos protegidos que los datos que se le daban a un centro comercial o una pizzería, ya que solamente se contaba con 7 artículos que se podían ejercer y solo hablaban de los Derechos de Acceso y Rectificación, mientras que no se manejaba ni cancelación, ni oposición.

En ese tiempo sólo 11 estados de la república  expidieron sus leyes de Protección de Datos Personales con una heterogeneidad muy marcada, y eso hacía que no se ejerciera un derecho igual en la Ciudad de México, en el Estado de México, en Nayarit o Nuevo León, pese a que en 2011 se aprobó una reforma en materia de Derechos Humanos, se violaron los artículos de la misma, porque se hablaba de principios de universalidad, individualidad. Bajo esos parámetros se logró primero una reforma constitucional en 2014 donde se fueron distinguiendo los campos más importantes y la evolución normativa de la ley general llevó a que hubiera un régimen equilibrado, más balanceado entre lo público y lo privado.

En el 2018 se tiene un marco de lo público y lo privado: En lo privado está la Ley Federal y su reglamento como los dos documentos fundamentales. En lo público está la Ley General, donde se expandieron los lineamientos generales para que se emitieran una serie de normatividades secundarias por el INAI y otras por el Sistema Nacional de Transparencia Protección de Datos y Acceso a la Información.

Dicho sistema nacional que deriva de la Ley General de Transparencia y de la Ley General de Datos es un sistema en el que conviven la  autoridad nacional, las 32 autoridades locales y otras instancias como la Auditoría Superior de la Federación, el Archivo General, el INEGI y la Secretaría de la Función Pública, quienes conforman el sistema nacional.

“Y ese sistema emitió entre otros lineamientos, la evaluación de impactos a la protección de datos, que es una figura preventiva que tiene esta Ley General, los lineamientos para el tema de la portabilidad de datos personales”, enfatizó Gustavo Parra.

Para finalizar, el maestro dijo que se busca proteger los datos personales bajo el Derecho Humano en materia jurídica para cuidar la dignidad humana de los ciudadanos.